Seit Jahrhunderten wurden tierische Mittel wie beispielsweise Eiklar oder Gelatine genutzt, um Trübstoffe zu binden und die Weine zu klären. Außerdem werden diese tierischen Stoffe zur Harmonisierung der Gerbstoffstruktur genutzt.
Wichtig zu wissen: Keiner der zugesetzten Stoffe, egal ob tierischen oder pflanzlichen Ursprunges, verbleibt im Endprodukt. Alle zugesetzten Produkte werden nach dem Einwirken wieder entfernt. Bei den Weinen der Kategorie „vegan“ wurden entweder tierische Stoffe durch pflanzliche ersetzt oder auf diese tierischen Stoffe gänzlich verzichtet.
Die vegane Lebensweise beruht auf dem Verzicht aller tierischen Produkte, inklusive Milchprodukten, Eiern, Fisch und tierischen Nebenprodukten.Kaum jemand wird Wein mit tierischen Erzeugnissen in Verbindung bringen und im Prinzip ist Wein auch ein pflanzliches Produkt, welches auf der Vergärung von Trauben beruht, dennoch gibt es hier Unterschiede. Doch wie unterscheidet sich veganer Wein von konventionellen Wein und wie werden vegan friendly Weine erzeugt?
Konventioneller Wein vs. vegan friendly Wein
Nach der Ernte wird der Wein im Keller vergoren und fast immer werden sogenannte Schönungsmittel eingesetzt, die den Weinen einen gewissen Feinschliff geben oder auch bei schlechteren Weinen in größeren Mengen eingesetzt werden um schlechteres Lesegut oder fehlerhafte Nebenprodukte nach der Gärung zu entfernen. Dabei werden Stoffe wie Hühnereiweiß, Gelatine oder auch Produkte aus Fisch, wie die Hausenblase eingesetzt. Diese Stoffe verbinden sich mit den Trubstoffen oder anderen unerwünschten Stoffen und setzen sich nach einer gewissen Zeit am Boden des Gefäßes ab. Dieser Bodensatz wird dann nach der „Schönung“ vollständig entfernt oder im Fachjargon „abgestochen“ und ist nicht mehr wahrnehmbar. Beim veganer Wein bzw. veganen Weinen ist der Einsatz jeglicher tierischer Schönungsmittel hingegen streng untersagt und der Konsum von vegan friendly-Wein entspricht damit den ethischen Leitsätzen der veganen Lebensweise. Vegan friendly Weine werden in der Regel auch naturnah nach strengen ökologischen Richtlinien erzeugt und werden oft sehr naturnah ohne Einsatz oder nur mit sehr wenig Schönungsmitteln ausgebaut. Wird bei vegan friendly Wein ein Schönungsmittel eingesetzt, handelt es sich um pflanzliche oder unbedenkliche chemische Schönungsmittel, wie z.B. Bentonit, welche seit unzähligen Jahren erprobt sind.
vegan friendly Wein und seine Vorteile
Wird ein Wein vegan erzeugt, wird er wie angesprochen oft auch naturnah erzeugt und nach alten natürlichen Ausbauweisen gekeltert. Vegan friendly Wein wird oft mit Reinzuchthefen ausgebaut, wodurch mehr verschiedene Aromen bei der Gärung entstehen können. Durch das Weglassen von Schönungsmitteln oder den geringeren Einsatz, gehen auch deutlich weniger Aromastoffe aus den vegan friendly Wein verloren. Dadurch sind vegan friendly Weine sehr oft geschmacklich intensiver, vielschichtiger und charaktervoller als so manch konventionell erzeugter Wein.
Weinempfehlung für vegan friendly Weine
Wir führen eine feine Auswahl vegan friendly und naturnah erzeugter Weine vom Weingut Georg Forster von der Nahe. Entdecken Sie vegan friendly Perlwein Priccovino, vegan friendly Riesling, vegan friendly Weißburgunder und viele weitere vegan friendly Weißweine und vegan friendly Rotweine von diesem sehr guten Weingut von der Nahe.
Seit Jahrhunderten wurden tierische Mittel wie beispielsweise Eiklar oder Gelatine genutzt, um Trübstoffe zu binden und die Weine zu klären. Außerdem werden diese tierischen Stoffe zur...
mehr erfahren » Fenster schließen Vegan friendly Wine
Seit Jahrhunderten wurden tierische Mittel wie beispielsweise Eiklar oder Gelatine genutzt, um Trübstoffe zu binden und die Weine zu klären. Außerdem werden diese tierischen Stoffe zur Harmonisierung der Gerbstoffstruktur genutzt.
Wichtig zu wissen: Keiner der zugesetzten Stoffe, egal ob tierischen oder pflanzlichen Ursprunges, verbleibt im Endprodukt. Alle zugesetzten Produkte werden nach dem Einwirken wieder entfernt. Bei den Weinen der Kategorie „vegan“ wurden entweder tierische Stoffe durch pflanzliche ersetzt oder auf diese tierischen Stoffe gänzlich verzichtet.
Die vegane Lebensweise beruht auf dem Verzicht aller tierischen Produkte, inklusive Milchprodukten, Eiern, Fisch und tierischen Nebenprodukten.Kaum jemand wird Wein mit tierischen Erzeugnissen in Verbindung bringen und im Prinzip ist Wein auch ein pflanzliches Produkt, welches auf der Vergärung von Trauben beruht, dennoch gibt es hier Unterschiede. Doch wie unterscheidet sich veganer Wein von konventionellen Wein und wie werden vegan friendly Weine erzeugt?
Konventioneller Wein vs. vegan friendly Wein
Nach der Ernte wird der Wein im Keller vergoren und fast immer werden sogenannte Schönungsmittel eingesetzt, die den Weinen einen gewissen Feinschliff geben oder auch bei schlechteren Weinen in größeren Mengen eingesetzt werden um schlechteres Lesegut oder fehlerhafte Nebenprodukte nach der Gärung zu entfernen. Dabei werden Stoffe wie Hühnereiweiß, Gelatine oder auch Produkte aus Fisch, wie die Hausenblase eingesetzt. Diese Stoffe verbinden sich mit den Trubstoffen oder anderen unerwünschten Stoffen und setzen sich nach einer gewissen Zeit am Boden des Gefäßes ab. Dieser Bodensatz wird dann nach der „Schönung“ vollständig entfernt oder im Fachjargon „abgestochen“ und ist nicht mehr wahrnehmbar. Beim veganer Wein bzw. veganen Weinen ist der Einsatz jeglicher tierischer Schönungsmittel hingegen streng untersagt und der Konsum von vegan friendly-Wein entspricht damit den ethischen Leitsätzen der veganen Lebensweise. Vegan friendly Weine werden in der Regel auch naturnah nach strengen ökologischen Richtlinien erzeugt und werden oft sehr naturnah ohne Einsatz oder nur mit sehr wenig Schönungsmitteln ausgebaut. Wird bei vegan friendly Wein ein Schönungsmittel eingesetzt, handelt es sich um pflanzliche oder unbedenkliche chemische Schönungsmittel, wie z.B. Bentonit, welche seit unzähligen Jahren erprobt sind.
vegan friendly Wein und seine Vorteile
Wird ein Wein vegan erzeugt, wird er wie angesprochen oft auch naturnah erzeugt und nach alten natürlichen Ausbauweisen gekeltert. Vegan friendly Wein wird oft mit Reinzuchthefen ausgebaut, wodurch mehr verschiedene Aromen bei der Gärung entstehen können. Durch das Weglassen von Schönungsmitteln oder den geringeren Einsatz, gehen auch deutlich weniger Aromastoffe aus den vegan friendly Wein verloren. Dadurch sind vegan friendly Weine sehr oft geschmacklich intensiver, vielschichtiger und charaktervoller als so manch konventionell erzeugter Wein.
Weinempfehlung für vegan friendly Weine
Wir führen eine feine Auswahl vegan friendly und naturnah erzeugter Weine vom Weingut Georg Forster von der Nahe. Entdecken Sie vegan friendly Perlwein Priccovino, vegan friendly Riesling, vegan friendly Weißburgunder und viele weitere vegan friendly Weißweine und vegan friendly Rotweine von diesem sehr guten Weingut von der Nahe.